среда, 13 марта 2013 г.

Грунт в декупаже


Назначение грунта состоит в следующем:
·         придать поверхности основы однородную плотность (выявляется отсутствием мелких щелей на просвет) и равномерную шероховатость
·         препятствовать просачиванию связующего вещества из красок в основу (что означает препятствование хрупкости красочного слоя)
·         придавать поверхности основы желаемый цвет.


    Поверхностей для декупажа очень много, это все то что находится у нас под рукой. Но как вы уже читали в разделе виды декорируемых поверхностей, перед началом работ любую поверхность надо загрунтовать. Грунтовка - обеспечивает хорошее сцепление пленки (адгезию) с окрашиваемой поверхностью и покрывными материалами, наносимыми по грунтовке, что предотвращает в последствии отслаивание, впитывание воды из растворов в основание. Можно использовать специальный грунт для декупажа, но дешевле в ваших первых шагах декупажа использовать акриловую краску смешанную с ПВА (применительно в основном для деревянных поверхностей), или клей ПВА. Есть универсальная строительная грунтовка, но цена у нее дороже чем у краски и клея. 
    Но для того, чтобы получить красивое и мастерски сделанное изделие важно правильно обработать основу для декупажа. А для этого необходимо использовать различные виды грунтовок. Правда если мы хотим сохранить при окрашивании природную структуру дерева, то, естественно, грунт не нужен.

   Все материалы, подлежащие окраске, делятся на две категории - впитывающие краску и гладкие. 
В первом случае (впитывающие краску поверхности) задача грунтовки - закрыть все поры материала, для того, чтобы он не впитывал большое количество краски при последующем окрашивании. К таким материалам относится дерево ранее не обработанное и не покрытое лаками, бумага, в том числе и изделия, выполненные в технике папье-маше, изделия из ДВП, картона, холста. Грунтовкой для ранее перечисленных материалов служит грунтовка на гипсовой основе. 
Вторая группа поверхностей, подлежащих окраске, характеризуется как категория гладких поверхностей. В этом случае задача грунтовки - создать наилучшее сцепление между окрашиваемой поверхностью и акриловой краской. К материалам этой категории относятся: пластик, стекло, металл, глазурованная керамика, кафель, дерево ранее покрытое лаками, красками и пропитками, ламинат (формайка), поверхность, окрашенная масляной краской. В этом случае применяется синтетическая грунтовка, различные праймеры. 

Синтетические грунтовки рекомендуется покупать в строительных магазинах, гипсовые - в рукодельных и художественных.

     В наших магазинах самые распространенные грунты:

грунт акриловый "Таир" - предназначен для грунтования всех твёрдых и текстильных подложек перед работой масляными, акриловыми, темперными и гуашевыми красками. Придаёт грунтуемой поверхности однородную плотность и шероховатость.. Препятствует проникновению связующего вещества из красок в основу – холст, картон и т.п. Отлично ложится на любой материал: холст, бумагу, картон, дерево, ДСП, ДВП, пластмассу, стекло, ткань и камень. Есть белого и черного цвета.

Грунт акриловый торговой марки "Школа декупажа" - предназначен для грунтования всех твёрдых и текстильных подложек перед работой любыми красками. Отлично ложится на любой материал: холст, бумагу, картон, дерево, ДСП, ДВП, пластмассу, стекло, ткань и камень.


Грунт для дерева и картона "Левкас" фирма Таир - предназначен для устранения пористости, неровностей и мелких дефектов поверхности изделий из впитывающих материалов: дерева, картона, МДФ, ДВП, ДСП, гипрока, штукатурки и т.п. Основное отличие грунта «Левкас» от обычного акрилового грунта это то, что он не отдает свою влагу из-за чего поверхность картона не деформируется.


Грунт акриловый Сонет- от известного российского производителя компании Невская Палитра (Санкт-Петербург) предназначен для грунтования холста, картона перед работой масляными, акриловыми, темперными и гуашевыми красками. Образует эластичную матовую пленку, обладает отличной адгезией. Для работы с грунтом мы рекомендуем использовать большие плоские синтетические кисти, шпатели и валики.

   
 Грунты (Gesso)- или гипс по-русски. Подходит для всех видов поверхности. По консистенции гессо напоминает густую сметану. Если вам нужен более прозрачный слой, можно развести его немного водой. Сушить его лучше естественным путем, может запузыриться особенно на гладких поверхностях . Гессо склонно к растрескиванию больше чем акриловая краска. Я имею ввиду толстые слои. Лучше нанести три тонких слоя гессо, чем один толстый. Гессо отлично смешивается с тушью, чернилами, акриловой краской.
 

В чем разница традиционного гессо и акрилового гессо? Читаем Википедию: гессо называли и сейчас называют грунтовку, сделанную из минерального карбоната кальция (встречается в известняке, меле и мраморе), животного клея (обычно полученного из шкуры кролика) и пигмента. Акриловый гессо (не путать с акриловыми красками) - это современный аналог первоначального итальянского гессо. Акриловый гессо не является по сути гессо, таким каким его изначально создали, это смесь карбоната кальция, акриловых полимеров, пигмента и других химических веществ. До появления акрилового грунта художникам приходилось готовить основу в несколько приемов: сначала проклейка, затем грунтовка.
Материал довольно капризный. Наносить его лучше слегка разведенным водой и при помощи губки, так как при нанесении кистью он будет сворачиваться и ложиться неровно. Если на банке написано "Gesso per decoupage", то нужно немного развести водой. А если "Fondo opaco Aaa per decoupage", то водой не разводится. Victoria Di Falco 

Грунт TO-DO-Fleur- есть универсальный, так и для гладких поверхностей.

Грунт аэрозольный универсальный Marabu-Universal Primer  - грунт универсальный, подходит для любой поверхности, наносится равномерно тонкой пленкой.
У Марабу, есть такой же аэрозольный грунт, для пластика, отличается только надписью на флаконе.

Грунтовка для металла MSC, Plaid – аэрозольная грунтовка Марты Стюарт-это специальный состав белого цвета, способный предотвращать ржавчину. Он разработан для использования на любых поверхностях, его можно использовать для нанесения на предметы, которые находятся на улице. Его можно наносить на новые и старые поверхности, на загрунтованные и не загрунтованные поверхности. После высыхания грунтовка становится сатиновой.


Грунт аэрозольный KUDO алкидный универсальный
Алкидный грунт предназначен для подготовке к окраске металлических и деревянных поверхностей многими видами лакокрасочных материалов. Применяется для наружных и внутренних работ. Обладает высокой адгезией, атмосферостойкостью и хорошей укрывистостью. Легко наносится на труднодоступные места, образует на окрашиваемой поверхности прочное покрытие. Применение: зашкурить и обезжирить поверхность, нанести с расстояния 20-30 см, через 20 минут процедуру повторить.

Грунтовка ГФ-021 - грунт по металлу (хотя на баночках часто написано, что он универсальный), говорят что вцепляется в металл, но запах сильный.
ГФ-021 это общее название грунтовки для металла, производителей этого грунта очень много, покажу пару фотографий которые нашла в интернете в Алмате.

Ну и самый простой и самый универсальный грунт. Как говорится дешево и сердито. Клей ПВА+Водно-дисперсионная краска получится отличный грунт. Можно добавлять красители, для изменения цвета грунта. Для нанесения первого слоя грунта в составе смеси добавляйте больше клея ПВА. Только в последующих слоях уделяйте большее внимание цвету.
    
Есть еще специальные грунты для стекла, у нас в строительных магазинах можно купить такую - Адгезионная грунтовка Отекс (Otex), Tikkurila, баночки ест и маленькие

«Отекс» обладает хорошей адгезией к проблематичным поверхностям, например, стекло, кафель, стекловолокно, ПВХ-пластик, алюминий, оцинкованная сталь, а также поверхности, окрашенные алкидной краской или краской кислотного отверждения. Наносится кистью, валиком или распылением. Растворитель — Уайт-спирит. прекрасно выравнивается, благодаря чему шлифовка часто не нужна. При желании получить особенно гладкую поверхность можно отшлифовать тонкой шлифбумагой.

Еще один способ грунтовки собственного приготовления -  из сухой гипсовой смеси, способ и пропорции для смешивания (клей+вода) есть на упаковке. При приготовлении грунтовки сухой гипсовой смеси клея ПВА добавляют немного, всего несколько капель (если "переборщить", то вместо грунтовки получишь моделирующую пасту). Должна получиться грунтовка (гипс+вода+ПВА) сметанообразной консистенции. Victoria Di Falco 
Грунт ПВА+вода+гипс. Смешивать надо очень тщательно: до получения комочков размером с пылинку – чтобы "зернистость" гипса просто чувствовалась. Kriksi-Kraksi 

Не забываем что грунтовку тоже надо немного шкурить.

 Буду рада если вам пригодится , информация собранная с просторов всемирной паутины и дополненная моим личным опытом  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...