пятница, 5 апреля 2013 г.

Клей в декупаже


Клей
Сразу хочу сказать что основной наш клей с которым мы будем работать не только в начале нашего обучения, но и после его окончания, это клей ПВА.

(извините за неаккуратность баночки, она у меня рабочая)
Почему? – да потому что он практически универсален, потому что он самый дешевый по сравнению со специальными и профессиональными клеями для декупажа. Подходит для любой поверхности, для любой салфетки, бумаги, карты, распечатки.
Клей ПВА белого цвета, при высыхании становится прозрачным, имеет густую консистенцию, поэтому его часто разбавляют водой. Обычно разбавляют в пропорции 1:1, по собственному опыту могу сказать, что иногда можно и чуть жиже сделать, иногда и вообще не разбавлять. Но часто в процессе нашего обучения будет повторятся фраза - «каждая мастерица выбирает самое удобное для себя». И в процессе работы вы сами поймете, какая консистенция для вас лучше.


Небольшое отступление о ПВА – есть мнения мастериц (к сожалению сама проверить такое не могу, т.к. большинство моих работ роздано и продано), что спустя 2-4 года ПВА начинает желтить вашу работу, что может испортить ее, в случае если она сделана со светлым фоном.
Существует множество специальных клеев для декупажа, от разных фирм производителей.
В процессе работ, вы выберите самый приемлемый для вас вариант расходных материалов.
Для декупажа промышленность предлагает шесть видов специальных клеев. Если в названии клея, присутствуют слова указанные ниже, то значит этот клей именно для этих материалов и предназначен: 
1) art potch (универсальный клей) 
2) textile potch (текстильный клей)
3) kerzen potch (свечной клей) 
4) porcelain potch (порцеллан-клей высокотемпературный) 
5) art potch glaze (глянцевый универсальный клей) 
6) glitter art potch (глиттерный универсальный клей)
7) Мордан – (клей для потали)

1) art potch (универсальный клей)– успешно заменяется клеем ПВА, не только на начальном этапе вашего интереса к декупажу. Клей-лак на водной основе, прозрачный, для салфеточной техники, по всем видам поверхностей. Сама не пробовала, но пишут что с ним салфетки клеить проще, т.к. с этим клеем они образуют меньше складок. Но цена и количество останавливают пока от покупки. Есть матовые и глянцевые. Их особенность в том что после наклеивания можно не покрывать работу лаком, т.к. он выполняет функцию и клея и лака одновременно.


точно такой же клей, только в него добавлены блестки (глитеры)



2) textile potch (текстильный клей)/клей для декупажа по ткани – их много перечислять все не будем, только основные которые можно найти в наших магазинах или заказать по интернету с недорогой доставкой. Конечно можно воспользоваться всеми нами любимым ПВА, тоже неплох в работе с тканью. Но есть одно НО, стирать это изделие нельзя, т.к. клей размокнет и вся ваша работа пойдет ко дну. Специализированный клей для текстиля закрепляется утюгом с изнаночной стороны, изделие можно стирать вручную, не выжимать, гладить с изнанки.


После приклеивания салфетки этим клеящим составом необходимо дополнительное закрепление утюгом. Степень нагрева утюга равна температурному режиму ткани. Изделие можно стирать. Стирка производится в щадящем режиме при температуре воды, не превышающей 40°С. При стирке в стиральной машине - режим ручная стирка при 40°С.




это российские лаки-клеи, их особенность в том что после наклеивания можно не покрывать работу лаком, т.к. он выполняет функцию и клея и лака одновременно.






Еще один представитель российской индустрии все российские товары дешевле чем импортные.



3) kerzen potch (свечной клей) – предназначен для наклеивания мотива на свечу, опять возвращаюсь к ПВА, мы конечно сначала будем пользоваться им, но все таки рекомендую пользоваться этим клеем, так как в состав этого клея входит воск, и при сгорании свечи салфетка оплавляется (не сгорает) вместе со свечой.




4) porcelain potch (порцеллан-клей высокотемпературный) - предназначен для декорирования керамики, стекла, фарфора, фаянса. Использовать его следует в том случае, если вы планируете в дальнейшем пользоваться предметами. Т.е. есть, пить и мыть (активно эксплуатировать). Если же вы хотите, оформить например тарелку в технике декупаж, и использовать ее только в качестве декора, то можно воспользоваться и ПВА. 


Сушить эти клеи рекомендуются в течении суток, закреплять обжигом в духовке, у каждого клея своя температура, внимкательно читайте инструкцию.

5) Glaze аrt рotch - клей который придает блеск салфетке после закрепления ее на основе и полного высыхания слоя. Надо учитывать что после этого если захотите покрыть работу лаком то только глянцевым.

6) Glitter аrt рotch - клей с блестящими голографическими частицами - литерами. Цвет этих частиц голубой и мерцающий. После закрепления салфетки и полного высыхания этот состав придаст изделию большую нарядность. Не саамы необходимый клей для нас, так как блестки можно нанести и другим способом.

7) Мордан – специальный клей для потали (Поталь - листы металлов или сплавов, имитирующих золото. Поталь современная дешева замена сусального золота). Бывает на водной основе и на масляной. Мордан конечно можно заменить на какой-нибудь другой клей или лак, но дело в том, что поталь это достаточно капризный материал, и будет очень жаль если он слезет и испортит вашу работу, при использовании другого лака

Какие еще клеи можно использовать для декупажа, т.е. в данном случае мы говорим о наклеивании мотива на объект декора.

Обычный канцелярский клей – карандаш, у многих мастериц и он бывает в почете. Причины его использования: не дает складок, можно наклеить большой фрагмент салфетки без проблем, дешев. Не советую пользоваться этим клеем для декупажа на стекле и любых гладких поверхностях, так как он не дает той прозрачности на стекле в отличие от ПВА и специальных клеев, и через недолгое время он отваливается вместе с вашим мотивом. Дешево-сердито но не всегда долговечно. И внимание: покрывать изделие с таким клеем, необходимо лаком НЕ на водной основе!

Аэрозоль Клей - клей в аэрозольных баллончиках легок в применении, практически весь клей в баллончиках, это безусадочный клей. Не оставляет пятен при работе с бумагой, пергаментом и т.д. Препятствует образованию морщин при клейке тонких материалов. Подходит для любых типов поверхностей. Цена баллончика примерно 1500тг.

Клей-спрей временной фиксации Stamperia. Клей-спрей временнойфиксации идеально подходит для фиксации трафаретов, бумаги, ткани и т.д. Не оставляет следов, сохраняет клейкие свойства надолго, позволяя переклеивать материалы несколько раз. Объем 150 мл. Италия





Клей-спрей дает тонкий ровный слой на поверхности, которого достаточно для приклеивания бумаги, фольги, салфеток, фотографий и постеров. Работа с ним не требует дополнительных инструментов (кистей, валиков). После распыления клей-спрей должен подсохнуть 5-10мин, и только потом на поверхность можно клеить элементы.



Этот клей позволяет
неоднократно прикреплять и удалять бумажные декупажные изображения с различных поверхностей.
Кроме того, с его помощью можно неоднократно прикреплять и удалять трафареты с гарантией, что
краска не проникнет под трафарет. Аэрозоль обеспечивает устойчивую равномерную подачу клея без образования комков и капель. Удобный распылитель позволяет точно регулировать количество подаваемого клея. Для достижения наилучшего результата рекомендуется нанести один слой клея, распыляя его не на основу, а на оборотную сторону бумаги или трафарета. Приклеивать изделие можно через несколько секунд после нанесения клея. 



Сейчас у мастериц очень популярен специальный клей Mod Podge, бывает матовый, сатиновый, глянцевый, с эффектом злотого свечения. Клей для декупажа Mod Podge имеет оригинальную формулу, соединяя свойства клея, герметика и лака. перед нанесением клей необходимо перемешать, наносить кистью или губкой. можно наносить несколько слоев для большей прочности и дополнительных эффектов. производитель: Plaid, США

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...