среда, 17 апреля 2013 г.

Способы наклеивания салфеток в декупаже

как смогла так и сделала МК по способам наклеивания салфеток, вроде бы ни один способ не забыла


Немного расскажу о мыслях, которые меня посещали в процессах приклеивания салфеток. Клея почти никогда не жалею, но и слишком много тоже не наливаю, и слишком жидким его не делаю. Т.к. если клея мало то, проводя лишний раз по салфетке, вы рискуете ее порвать, если клей слишком жидко разбавлен, будет  тоже самое. Вы должны найти свой оптимальный вариант удобный для вас.


По поводу салфеток, сразу предупрежу, те салфетки, на которые рисунок нанесен на всю поверхность, размокают намного медленнее, соответственно рвутся меньше (потому что рвутся они обычно как раз в том месте, где краски нанесено меньше всего или вообще салфетка не закрашена), краска получается своеобразным  дополнительным укреплением салфетки. И легкость работы с салфеткой зависит непосредственно от ее плотности, чем плотнее ее красочный слой, тем меньше у вас шансов ее порвать. 
Почему же я прошу вас купить пачку салфеток и для начала потренироваться? Во первых – вы набьете руку во всех способах, во вторых – в поймете какой способ вам удобней и где какой способ лучше применить (т.е. например для меня нет смысла сбрызгивать лаком маленький мотив), в третьих – вы не испортите свою единственную салфетку начав сразу декорировать предмет. Я понимаю что иногда хочется все сделать здесь и сейчас, начать работу над идеей которая пришла к вам в голову прям немедленно, но согласитесь, не имея необходимых навыков, мы можем что-то испортить. А если мы сейчас испортим или у нас не получится мы можем забросить все это дело, так и не доведя его до конца, а ведь возможно что именно в вас сидит тот замечательный мастер, который будет приносить радость близким и не только, своими замечательными работами.
1.       Способ первый – в этом МК взята идея от МК Алисы Лучинской и немного переделанная, его тоже можно назвать  Метод  лужицы (я чаще всего пользуюсь им), суть его состоит в том что, приложив салфетку на поверхность, налить лужу клея в середину салфетки и размазывать ее кистью двигаясь чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно. Кистью надо работать, будто вы легонечко проглаживаете салфетку, кисть держать примерно под углом 45*. Можно пальцами - круговыми движениями начинаем приглаживать салфетку, двигаясь из центра к краям. При этом краешки салфетки надо приподнимать, чтобы сразу же убирались возникающие складочки.
Вот для чего нам понадобятся большие ножницы, ну правда маникюрными это было бы намного дольше. Вырезаем ¼ салфетки, или просто тот мотив который вам нужен, но для пробы желательно не очень маленький.


Здесь я предлагаю вырвать мотив, что бы вы сразу посмотрели разницу в перепаде краев.


Отделяем красочный слой, 2 других слоя откладываем, они нам пригодятся.


Кладем салфетку на поверхность, и на средину нашего мотива наливаем лужицу клея.
   


Начинаем разгонять клей из центра салфетки к краям, по кругу. Стараясь не сильно касаться самой салфетки. Так как чаще всего салфетка рвется как раз в том месте, где вы многократно проводите по одному и тому же месту.
 



В некоторые моменты, я приподнимаю салфетку за край, этим я как бы растягиваю ее и немного расправляю складки. Не тяните сильно, попробуйте прочувствовать тот момент, когда есть возможность «перетянуть» и соответственно порвать салфетку.


Когда от лужицы мало что остается, т.е. клей почти весь впитался в салфетку, добавляем еще клей, т.к. нам надо что бы салфетка как бы плавала в клею.

  
Продолжаем распределять клей по салфетке вкруговую, приподнимая немного края салфетки. Помня при этом, что сильно,  тянуть нельзя,  можно порвать.




Салфетка в процессе сморщивается, но в этом ничего страшного нет, добавляем еще клея, пусть его будет побольше. Если мотив у вас квадратный, сначала промачиваете и приклеиваете бока салфетки, а потом уголки, так меньше шансов совершить ошибки.


Когда мы всю салфетку смочили, и благодаря приподниманию краев уменьшили наши морщинки, начинаем пальцами разглаживать нашу салфеточку, от середины к краям. Выгоняя лишний клей (на фото вы видите полоски излишек клея), расправляя, разглаживая оставшиеся морщинки. Попробуйте сделать это еще и кисточкой, и посмотрите, как вам больше нравится работать.


 Так как салфетка может скользить по клею, необходимо ее придерживать другой рукой, либо двигаться обеими руками одновременно от центра к краю.

  
Так как у нас ничего не должно пропадать J, на нижних фото я показала, как я собираю клей обратно в баночку, на маленьких фрагментах излишки клея не такие уж большие, а вот на больших фрагментах порой собирается достаточно много клея.


  
Ну вот нам и пригодились нижние слои салфеток. После того как мы расправили морщинки, и убрали лишний клей, необходимо промокнуть салфеткой наш мотив, что бы еще снять клей.


Так как эти слои быстро впитывают и еще и не весь клей, то проходимся еще и бумажными полотенцами. На фото видно  сколько клея оно в себя еще впитало, приглаживающими движениями (как обычно от середины к краям) расправляем полотенце по салфетки. Этим самым мы убиваем 2-х зайцев, впитываем излишки клея, выгоняем воздух, и приглаживаем морщинки которые не смогли убрать в процессе.  Честно скажу, я минимум использую 2 таких полотенца. Будьте внимательны, сильные нажимы могут порвать нижний наклеенный мотив.


На этом фото видны образовавшиеся складки (фотографировала после того как использовала первое бумажное полотенце), видно что не весь клей впитался и остались складки/морщинки.


Это фото после 2-й салфетки, здесь видно что клей весь впитался (не переживайте на салфетке его осталось столько сколько нужно), и видно, что те складки которые были на предыдущем фото благополучно сами исчезли. Если обратите внимание на край салфетки, вы увидите, что граница/перепад краев почти не заметен.

Не стала фотографировать момент, когда после всех выше описанных процедур, ватным диском вытираю излишки клея вокруг мотива. Это должно быть обязательное ваше действие. Потому что если не убрать клей и начать окрашивать поверхность, то краска может слезть т.к. она плохо сцепится с поверхностью или вздуться пузырем.  Не скажу что, так получается всегда, так получается очень редко на самом деле, но работа будет намного аккуратней если убрать клей вокруг мотива.

Метод «Лужица» от Алисы Лучинской (фотографий у этого метода нет, т.к. воспринят его по фото будет так же эффективно как и по рассказу, видео конечно лучше) отличается тем, что вместо клея используется вода, и прикасаясь кисточкой к салфетке делаем это очень нежно.  Кисточку лучше брать веерную, у нее большая площадь и они неплохо держит воду. В середину мотива мы наливаем воду, приподнимаем нашу салфетку по кругу нашей лужицы  легким движением вверх стараясь сильно не натягивать салфетку. Этим самым мы  расправляем складки/морщинки которые образовались от соприкосновения воды с салфеткой, т.к приподнимая салфетку и смоченную часть кладя ее обратно она сама распрямляется. Кисточкой набираем воду и добавляем ее к границе лужицы в том месте где держим приподнятый край салфетки, итак передвигаясь по кругу мы увеличиваем размер лужицы , одновременно расправляя салфетку.  Когда вся салфетка расправлена и лежит в луже, аккуратно промакиваем ее бумажным полотенцем либо нижними слоями  салфетки. Салфетка должна подсохнуть и сверху ее нужно промазать клеем и лаком. Скажу одно мне не очень нравится этот метод, т.к. вода все таки размачивает салфетку и делает ее более рыхлой соответственно более подверженной к разрыву, клей же здесь служит своеобразным связующе-склеивающим веществом, которое не позволяет салфетке размокнуть и порваться так быстро как при соприкосновении с водой. Но так же этот способ хорош тем что он практически не дает складок в первого раза.  И один нюанс, салфетки в которых есть неокрашенные места, т.е. чистая белая бумага, таким способом лучше не клеить, а если все таки решили то будьте осторожны не перетяните салфетку. Думаю его просто будет найти в Интернете


2.       Лакировка или уплотнение салфетки.
Отрезаем два куска бумаги для выпечки, размером чуть больше чем наш мотив.


Отделяем верхний красочный слой у салфетки, и как обычно оставляем на потом остальные 2 слоя.

Сбрызгиваем салфетку лаком, не делайте этого положив ее на лист бумаги для выпечки, она может прилипнуть, и отделяя их друг от друга вы можете порвать салфетку. На фото вы можете видеть обведенное кружочком место, это виден лак нанесенный на салфетку. 

Вот здесь ближе видна салфетка и степень покрытия лаком.


Чуть просушиваем салфетку, кладем ее между 2 отрезанных листов бумаги и проглаживаем утюгом, я делаю это на 2-м режиме или 2,5.


Снимаем салфетку с листа бумаги, сейчас вы убедитесь, что она стала прочнее ))

Прикладываем к доске и начинаем приклеивать. Можно клеить методом лужицы, я предпочитаю именно такие фрагменты, которые занимают почти всю поверхность, начинать клеить снизу. Мне так удобней, начинаю с середины мотива, почти всегда, лично для меня так удобней распределять клей.

Потом приклеиваю всю нижнюю часть салфетки, распределяя клей налево и направо, одновременно распрямляя складочки.

Вот на этом фото видно, как я продолжаю приклеивание. Почти всегда держу верхнюю часть салфетки на весу. Клей всегда распределяю с середины, заметьте как двигается кисточка, не параллельно нижней части салфетки, а двигается как бы под углом (в сторону и немного вверх) – это позволяет мне распределять салфетку, одновременно убирать складки которые появляются и выгонять воздух из под салфетки.

Добавляю клей и дополнительно прохожусь в разные стороны от средины, расправляя салфетку.

Так как подходя к верху салфетки, невозможно удержать весь ее верх прямой, приклеиваем сначала один уголок, потом переходим к другому. На фото видно направление кисточки, это я сглупила честно, старайтесь  здесь проходить кисточкой снизу вверх или вправо влево, т.к. направляя клей и кисточку вниз, я запустила туда воздух.  Пришлось все исправлять.

Когда салфетка наклеена, нежными своими пальчиками, не сильно надавливая, начинаем  распрямлять салфетку убирая оставшиеся складки и излишки клея.

Опять начинаю с середины, обеими руками в разные стороны, либо одной, но придерживая салфетку чтобы она не смещалась с места.

Опять накрываем все бумажным полотенцем, что бы промокнуть излишки клея, заодно проглаживаем руками салфетку что бы «прибить» оставшиеся складки.

Сушу салфетку феном. Вытираю влажной тряпочкой или ватным диском клей вокруг мотива.  Все наш мотив приклеен.

вот так порой снимается салфетка приклееная этим способом, пока еще теплая после фена


3.       Горячий способ  
Промазываем нашу поверхность клеем, сразу хочу сказать, что здесь лучше работать с неразбавленным клеем. Не знаю на сколько это удобней, но для меня это сила привычки и уверенность что я промазала всю поверхность без проплешин. Клей наношу сначала в вертикальный слой, следом горизонтальный слой. На двух нижних фото это хорошо заметно.




Салфетку проглаживаем если она немного мятая от лишних складок, я это сделала в силу своей привычки, на всякий случай если честно. Скажу так это скорее всего,  что бы быть уверенной, что она ляжет на клей ровно.


Жду когда клей подсохнет и начинаю прикладывать салфетку с середины мотива. Не знаю, почему я так зациклена на середине, видимо так легче исправить свои ошибки по ходу работы.


Вот расположили салфетку как нам надо, посмотрели все ли ровно, если есть необходимость приподнимаем салфетку и перекладываем ее.



Кладем сверху лист бумаги ля выпечки (помним при этом почему мы используем именно эту бумагу). И нюанс – бумага для выпечки имеет 2 стороны гладкую (скользкую) и шершавую (не скользкую), к салфетке прикладываем, Не скользкой стороной, иначе салфетка может прилипнуть к бумаге. Проглаживаем уже нагретым утюгом, здесь я нагревала его до 3-го уровня.


Проверяем нашу салфетку, насколько хорошо она прилипла.

Я заметила, что не везде салфетка приклеилась к поверхности. Поэтому сверху бумаги для выпечки я кладу бумажное полотенце. Заметили, может когда вы гладите одежду на твердом столе без покрытия, она не всегда хорошо проглаживается, а вот стоит положить на стол простыню или покрывало как сразу качество глажки улучшаются. Здесь получилась та же самая история.

Особое внимание надо уделить краям мотива



Поверяю еще раз как прилипла салфетка,  немного, совсем чуть чуть жду остывания и убираю бумагу.

На всякий случай, если что-то пошло не так и вы хотите смыть салфетку, она без поблеем смывается под теплой струей воды. Но, что бы не отскребать ее руками, можно взять обычную губку и жесткой стороной без проблем снимите салфетку.


Горячий способ №2 точно такой же как и выше описанный. Единственное различие, это то,  что используется клей-карандаш, а последовательность вся та же.

4.       Метод файла – нам понадобится обычный канцелярский файл желательно не мягкий и желательно не мятый.


На файл кладем салфетку лицевой стороной вниз , это в том случае если вы собираетесь делать прямой декупаж, для обратного лицевой стороной вверх.

Расправляем ее, и начинаем с ней работать либо так же как и в первом методе, либо просто заливая салфетку водой. В этом способе при работе с водой, благодаря гладкой поверхности файла салфетка скользит по поверхности и ее спокойно можно расправить. Я же чаще всего пользуюсь клеем разбавленным до очень жидкого состояния.  

Просто распределяю его по поверхности салфетки

если вижу что клей густоват, немного добавляю воды. Желтое у меня в руках обычная губка.

На этой фотографии видно как много жидкости у меня на салфетке.


Я была не очень довольна результатом, т.к. остались складки, помогла себе кисточкой.

После того как результат меня удовлетворил. Все излишки жидкого клея я слила обратно в баночку и  немного промокнула мотив нижними слоями салфетки , к сожалению сфотографировать этот момент не могла, обе руки были заняты J.
Следующий шаг, примерить мотив к поверхности, где он будет лежать. Не бойтесь что он может отлипнуть, если вы убрали излишки жидкости, то он без проблем  останется на файле.  Прикладываем файл мотивом вниз к поверхности, и начинаем потихоньку без сильного нажима выгонять воздух из под файла. Если же вы решили обойтись без клея а только с помощью воды, то в принципе воздуха под файлом у вас не должно быть.



Салфетка прилипла и к файлу и поверхности, так что файл убирался вместе с ней. Я подцепила краешек ногтем,


Приложила его к поверхности,
можно посмотреть и другие углы, если там салфетка не прилипла к файлу, то можно начать снимать файл с той стороны.

И спокойно убрала файл с мотива. Мотив приклеился без складочек.

Последний этап, как обычно промакиваем излишки клея салфеткой.


Если вы воспользовались вместо клея водой, то поверх приклеенного мотива надо пройтись клеем либо лаком, что бы закрепить мотив.

Надеюсь МК получился понятным. 

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...