пятница, 5 апреля 2013 г.

Лаки в декупаже



Лаки


Давайте сначала выясним для чего же нам нужен лак.


Главная задача любого лака – защитить при помощи своей твердой пленки – прозрачной или цветной – поверхность, которую они покрывают. Кроме этого очень важной функцией лака является сохранить и подчеркнуть красоту окрашиваемой поверхности.


Лаки – это большая группа материалов, которые все представляют собой растворы пленкообразующих веществ – в воде или органических растворителях. Обычно лаки наносятся в качестве последнего обязательного слоя в многослойном покрытии. Лак повысит эксплуатационные свойства любой поверхности.














Лаки могут можно выбирать по степени блеска (качества отражения), который он в итоге потом выдает. Различают лаки высокоглянцевые (очень блестящие), глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые.


Самым основательным делением лаков считается разделение их поставу. Рассмотрим самые основные лаки, качества и сферы их применения.


Алкидные лаки – это синтетические алкидные смолы в органических растворителях. Помните, что органические растворители токсичны, а не только лишь обладают резким неприятным запахом. Спустя некоторое время после высыхания запаха не чувствуется. Их можно наносить не только с помощью кисти или валика, но и методом распыления. При высыхании алкидные лаки образуют очень красивые поверхности. Одни из них применяют для внутренних работ, другие для наружных. Они наиболее распространенные в быту. Применяют этот вид покрытия, как для внутренней (чаще), так и внешней отделки (реже). Алкидные лаки довольно прочны, устойчивы и хорошо переносят воздействия влаги и почти бесцветны. Довольно большим их недостатком считается период их высыхания – целых 72 часа. Чтобы как-то сократить это время производители алкидных лаков добавляют к его составу специальные отвердители, которые могут сократить период высыхания до 24 часов.


Совет: можно покрывать, но не вещи, с которыми потом будут играться дети. Работать в хорошо проветриваемом помещении. Лаки бывают абсолютно прозрачные, бывают желтят.


Близким к алкидным лакам, но альтернативным вариантов является использование алкидно-уретановых лаков. К растворам алкидным смол добавляют еще и уретановые группы, получаются алкидно-уретановые лаки, или уралкидные лаки. Эти лаки высыхают быстрее алкидных (за 6-12 часов) и обладают значительно более высокой износостойкостью. Имеют выраженные запах. Почти все лаки желтят.


Нитролаки (другое название нитроцеллюлозные лаки) – еще один вид лаков, применяемых во внутренних отделочных работах. С химической точки зрения они представляют собой растворы лакового коллоксилина, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. У нитролаков есть как преимущества, так и недостатки.


Среди преимуществ: сохнут всего несколько часов, очень хорошо сцепляются с поверхностью и полностью заполняют поры древесины, удобны для шлифовки и обработки, обладают довольно высокой прочностью, некоторые содержат в себе алкидные смолы, что повышает их влагоустойчивость..)
Среди главных больших недостатков нитролака – вредность для здоровья человека, так как готовят их на основе токсичных растворителей. На поверхности нитролаки образуют прозрачные, бесцветные, быстросохнущие пленки.


Совет: Если выбор все-таки пал на нитролак, работать с ним следует только в респираторе.


Акриловые лаки – лаки на водной основе – считают одними из самых экологически чистых (не содержат органических растворителей), пожаробезопасных и безвредных, а потому применяют их везде. Из-за того, что основа – вода, преимущественно используют во внутренних отделочных работах. У акриловых лаков высокие показатели прочности и эластичности, они способны сохранять за изделием ее первоначальный цвет. Акриловые лаки зависимы от микроклимата помещений. Акриловые лаки сохнут быстрее, чем алкидные (удобно для межслойной сушки). Но для того, чтобы на поверхности окончательно сформировалась полная пленка, нужно 10 -14 суток.


Преимущества акриловых лаков: получается кристально-прозрачный, без желтизны оттенок; практически не пахнут и водостойки; хорошие эксплуатационные показатели.


Полиуретановые лаки – Одними из самых популярных вместе с акриловыми являются полиуретановые лаки. Они отличаются от других лаков высокой прочностью, стойкостью к истираниям, механическим и химическим воздействиям. Полиуретановыми лаками можно покрыть практически весь дом – от паркета, до музыкального инструмента, сфера их применения очень широка.


Производители особо выделяют сегодня группу полиуретановых лаков на водной основе. В них сочетаются полезные качества акриловых лаков (экологичность) и полиуретановых (прочность на истирание).


Основой для спиртовых лаков служит спирт. В нем растворяют природные смолы-шеллаки и сандараки. Благодаря большой скорости испарения спирта и малой скорости растворения смол, на поверхность можно наносить большое число слоев без разрушения предшествующих. Покрытие из спиртовых лаков получается механически прочное, с хорошей адгезией к разным поверхностям, высоким блеском. Эти покрытия хорошо полируются, но считается, что у них низкая водостойкость. Полиэфирные лаки каждый из нас мог видеть в жизни на полированной мебели. Полиэфирные лаки – это многокомпонентный материал и при их нанесении требуется особая точность. Покрытые этим лаком поверхности имеют характерную твердую пленку большой толщины. Пленки стойки к воздействию реагентов и воды.


Для каждого стиля свой лак. Лаки для декупажа повышают яркость тонов, и покрытые ими поверхности выглядят очень эффектно. В целях удобства следует отдавать предпочтение бесцветному лаку: в случае необходимости его можно легко тонировать, добавив немного АКРИЛОВОЙ КРАСКИ.


Если основываться на личном опыте, то я бы посоветовала лаки на водной основе, они менее безвредны не имеют сильного запаха, сохнут быстро. Поэтому декор вашего изделия закончен будет быстрее.


Акриловые лаки – в основном молочного цвета, при нанесении и высыхании становятся прозрачными. Они образуют более тонкую пленку на поверхности, поэтому шкурить работу можно только после 5-6 слоя лака


Лаки на синтетической основе, практически все имеют свойство желтить работу, конечно этим самым они придают определенный шарм старины, но не всегда нам нужна желтизна.


Разобрали мы с вами какие же лаки бывают. Теперь посмотрим, как выглядят и что говорят о конкретных наименованиях мастерицы на просторах мировой информационной патуины.


Информация из интернета


Идеальный вариант. ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ЛАК американской фирмыPetri. На нем даже специально делают пометочку, что в высохшем состоянии он безопасен для грудных детей. Матовый абсолютно. Не пахнет. Быстро сохнет. Короче - одни плюсы. Ан нет! Есть минус один - наносить его труднее, чем все остальные лаки, ибо он жидкий очень. Как вода, а дважды в одном месте кисточкой лучше не водить (хотя некоторые не соблюдают этого правила). Не рекомендуется для светлых поверхностей и стекла.




Аква — лак «Поли-Р» паркетный шелковисто-матовый


Характеристики и способ применения (информация с сайта http://dcpg.ru)


Однокомпонентный акрилово-уретановый водоразбавляемый быстровысыхающий бесцветный лак для внутренних работ. Применяют для защитно-декоративного покрытия паркета с нормальной эксплуатационной нагрузкой, а также для обработки мебели и других изделий из древесины.


После высыхания лак образует твердую прозрачную пленку, стойкую к периодическому воздействию воды и отличающуюся высокой износоустойчивостью.


Лак отмечен знаком «Голубой ангел», не опасен для людей, животных и растений.


Основа должна быть сухой, ровной, очищенной от загрязнений и остатков моющих средств. Ранее лакированные поверхности очистить от старого отслаивающегося лака, зашлифовать до матовости, открытые поверхности предварительно загрунтовать лаком, разбавленным на 5-10% водой.


Перед использованием лак тщательно перемешать и нанести на поверхность тонким слоем. Наилучший декоративный эффект достигается при нанесении неразбавленного лака в 3 слоя.


Условия нанесения: Не наносить при температуре основания и атмосферы ниже +15°С и выше +20°С и относительной влажности, превышающей 70%. Инструмент для нанесения кисть, валик, распыление.

Лак желтит, то есть после покрытия придает работе желтоватый оттенок. А значит не подходит для светлых поверхностей. Подходит для работ в винтажном стиле, или с темными поверхностями.

Эти 2 лака хвалят больше других.





Есть еще мой любимый Акрилатный лак TIKKURILA Кива - Колеруемый водоразбавляемый акрилатный лак для лакировки поверхностей внутри помещений, подвергающихся усиленному износу. Удобен в применении вариант – дает поверхности и цвет, и защиту. Степени блеска полуматовый, полуглянцевый и глянцевый. Применяется для лакировки мебели, а также детских игрушек, панельных стен, потолков и других деревянных поверхностей. Имеет хорошую химстойкость и износостойкость. Разбавитель – вода.
Отзывы: Не имеет не цвета не запаха, сохнет быстро, кисти руки, что важно отмываются водой! Используют как финишный. Нареканий нет.


Правда есть с ним одна проблемка из-за которой его не все любят, при нанесении он пузырится, но справится с этой проблемой легко. И одно но, после нанесения его на морилку, дает трещины. Эффект кстати очень интересный, мне понравился. Не желтит, не рекомендуется для наружных работ.



Лак для саун Олимп


Характеристики и способ применения (информация с сайта http://dcpg.ru)


ОЛИМП Лак для саун – Прозрачный лак на водной основе с биозащитными добавками. Лак не токсичен, не горюч. Благодаря акриловой основе лак для дерева практически не имеет запаха. Перед применением водный лак тщательно перемешать. Лак для саун ОЛИМП в банке может иметь белый оттенок, после высыхания лак становится полностью прозрачным. Наносить кистью, валиком или методом распыления, распределяя лак равномерно вдоль волокон древесины. Не работать при температуре ниже +5°С. При температуре воздуха +20°С и относительной влажности не более 65% время высыхания поверхности от пыли не более 1 часа. Следующий слой лака можно наносить через 24 часа. Поверхность готова к эксплуатации через трое суток.


РАСТВОРИТЕЛЬ (вода, однако). Инструменты сразу после окончания работ промыть растворителем.




Уретано-алкидный лак Тиккурила Уника супер быстрого высыхания. Содержит компоненты, замедляющие желтеющее воздействие УФ-излучения на древесину. Колерованные л/к материалы защищают более эффективно от УФ-излучения, чем неколерованные. Предназначен для лакировки деревянных поверхностей внутри и снаружи зданий. Имеет выраженный, но не сильный запах.


Думаю на первое время, информации по строительным лакам нам хватит, в последствии статья будет дополнятся.


Есть еще одни хорошие лаки в нашем деле . Так как добиться ровной поверхности в лакировке иногда бывает сложно, а очень нужно, то вот здесь очень выручают аэрозольные лаки. Советую накладывать их как самый последний финишный слой, т.е. предварительно должно быть нанесено несколько слоев другого лака. Так как они имеют свойство быстро заканчиваться.


Их тоже достаточно много, каждый выбирается путем проб. Кому то запах не помеха, а кому то наоборот. Скажу так, все они имеют запах, поэтому работать лучше в проветриваемом помещении (я делаю это либо в подъезде, либо в ванне, когда все спят). По цене, вот здесь разница в цене со специальными лаками для декупажа (нижние 4лака), не очень значительна если говорить о хороших лаках.









Жидкий акриловый лак на водной основе. Лак устойчив к воздействию влаги. Используется для защиты различных изображений внутри помещений на картоне, дереве, металле, фарфоре, стекле и моделирующей пасте.


















Бесцветный лак, быстро сохнет, содержит матирующее вещество. Не вдыхать, огнеопасен. Не давать детям.Защищает поверхность от атмосферных и других воздействий.Рекомендуется хорошо взболтать баллончик перед применением. Разбрызгать быстрым проходом, держа баллончик в вертикальном положении на расстоянии 30 см от рисунка. Лак используют для наружных и внутренних отделочных работ.










Аэрозольный стекловидный лак для декупажа IDEA

Лак рекомендуется для фиксации работ, выполненных в технике Декупаж. Будучи универсальным средством, лак подходит для фиксации и защиты любых декоративных изделий. Прекрасно защищает от царапин, сколов и другого механического воздействия. Образует прозрачное глянцевое и кристально чистое покрытие, усиливая яркость красок. Не желтеет со временем. Наносится равномерно, не оставляя следов, характерных для работы кистью. Быстросохнущий состав.




















Лаки купленные в мебельном магазине.





































Этим лаком я пользуюсь, покупаю в строй магазине. Лак имеет запах, но достаточно быстро выветривается, сама работа покрытая лаком перестает пахнуть примерно через неделю, сразу оговорюсь, что запах от покрытого изделия еле слышный. Одно Но есть у этого лака, при низких температурах высыхания он образует трещинки, особенно глянцевый, трещинки к сожалению не затираются пастелью и специальной пудрой или тенями, есть мысль что масляными красками могут затереться. Но вся проблема в том, что это не 2-х компонентный кракелюр и мы не сможем аккуратно смыть затирку. Глянцевый лак если накладывать 2-3 слоя или 1 но толстый тоже дает трещины. Хотя есть своя прелесть в этих трещинках.








Рассмотрим специальные художественные лаки (художественный - это значит специальный лак для декупажа) для декупажа, которые нам предлагает декупажная промышленность и которые мы можем купит в нашем городе.





Акриловый глянцевый лак "Сонет"– жалобы на этот лак в основном, что даже спустя долгое время поверхность остается липкой. Да бывает, спору нет, но проведя эксперимент и нанеся на изделие не менее 15 слоев лака, я убедилась – он перестает липнуть.






Лак акриловый матовый «Таир»


Универсальный отделочный лак, образует прочное, однородное матовое покрытие. Смягчает яркость тонов красок, защищает от воздействий внешней среды. Наносится мягкой плоской кистью на поверхность работы после ее полного просыхания.


Не желтеет. Смешивается с любыми водорастворимыми красками. Может разбавляться водой.


Перед применением перемешать.






















Клей-Лак Kleber+Lack VIVA-DECOR (глянцевый, матовый)


Волшебный клей-лак от которого не рвутся даже самые капризные салфетки! Все будет просто идеально!!!


Клей-лак используется для приклеивания салфеточных мотивов в декупаже. Наносить кистью, от центра к краям. После высушивания не нуждается в дополнительном нанесении лака.







"Мод Подж" ("Mod Podge") - это абсолютно универсальный материал для декупажа. Им можно и грунтовать, и клеить, и покрывать в качестве лака. Он годится и для дерева, и для керамики, и для стекла, и для ткани на всех этапах работы. Собственно, кроме него вообще никаких материалов и не надо. Высыхает он очень быстро, перед покрытием "Mod Podge" использовать материалы только на водной основе, иначе будет сохнуть плохо. Он очень термостойкий, предметы, покрытые им, можно обдавать кипятком, ну а для горячей посуды он предназначен изначально.
Бывают: желтый - матовый-шелковый (универсальный); вишневый - "искрящийся" (универсальный); красный - блестящий (универсальный), голубой - для стекла, зеленый - для керамики, темно-синий - для ткани. На самом деле - они все универсальные, взаимозаменяемые, и могут применяться для любых поверхностей и как грунты, и как клей, и как лаки.




Глянцевый Лак на водной основе


Финишный глянцевый лак на водной основе. Придает изделию блестящий вид. Защищает от износа. Рекомендуется наносить мягкой синтетической кистью в несколько слоев. При нанесении первого слоя рекомендуется развести лак водой в пропорции 20-30% для получения однородной поверхности и облегчения укладки последующих слоев. Дать каждому слою высознуть в течении 20-30 минут. Так образуется прочная и однородная пленка. Сохнет при комнатной температуре. Кисти мыть водой. Производство Италия (Ferrario).












Глянцевый лак на водной основе №752


Прозрачный, очень устойчив к внешнему воздействию. Защищает работу от износа и царапин, придает ей блеск. Наносите поверх декорируемой поверхности чистой, мягкой плоской кистью. Полное высыхание в чистом хорошо вентилируемом помещении в течении одного дня. Создает глянцевую поверхность. Производство Италия (Maimeri).












Стекловидный лак на водной основе


Готовый к применению финишный лак. Может использоваться и на гибких основах, таких как кожа, кожзаменитель, на которых он образует хорошо растянутую пленку большой толщины, блестящую и светлую, устойчивую к влиянию атмосферных факторов и к механическим воздействиям. Наносится кистью в несколько слоев. Перед нанесением повторных слоев, дождитесь полного высыхания предыдущих. Сохнет при комнатной температуре. При сушке в духовке домашней плиты при температуре 80°С приобретает свойство устойчивости к царапанию. Подходит для любых поверхностей. Кисти мыть водой с мылом. Производитель Италия (Ferrario). Не желательно использовать совместно с другими лаками.










Стекловидный лак на водной основе №744


Этот покровный защитный лак на водной основе идеально подходит для техники декупаж.


Образует стойкую к царапинам, абразивному износу и внешним воздействиям толстую стекловидную


пленку. Может быть использован в качестве грунта для стекла (декупаж по стеклу), после высыхания


образует абсолютно прозрачную однородную пленку со стекловидным блеском. Не оставляет следов от кисти. Необратим. Производитель Италия (Maimeri). Не желательно использовать совместно с другими лаками.






Эти стекловидные лаки хороши для работы с мягкими поверхностями, такими как кожа, и например на ежедневниках, т.к. они не образуют трещин на месте сгибов.
Матовый (гелевый) лак с восковым эффектом


Готовый к применению финишный прозрачный лак желатиновой консистенции придаёт росписи и декупажу "восковый" эффект, образуя при этом защитную плёнку весьма стойкую к царапанию. Благодаря своей плотности очень подходит для декорирования вертикальных поверхностей. Нанести мягкой кисточкой один или два слоя лака, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя, вплоть до получения гладкой и однородной поверхности. Сохнет при комнатной температуре. Инструменты мыть в растворителе. Производство Италия (Ferrario). Очень хорош для изделий под старину, и если есть участки не закрашенного дерева.










Порцелан - грунт и клей для стекла


Особо рекомендуется для наклеивания на стекло бумаги любого типа, салфеток и ткани. Прозрачен, не оставляет разводов и пятен на изделии. Сохнет около получаса, после чего становится очень прочным и устойчивым к воде. Может использоваться в качестве грунта для последующего нанесения красок, даже не приспособленных для специальной работы по стеклу. Краткий обжиг в течении 30 минут при температуре 100°С еще более улучшает стойкость и сцепление красок с основой. Одно но, если вы собираетесь запекать, то клей используется либо специальный для запекания, либо клеите сразу на порцелан.

Кисти мыть водой сразу после использования. Производство Италия (Ferrario)этот лак используется для запекания вашего изделия, что бы в последующем им можно было активно пользоваться, используется он совместно с таким же клеем. В статье о клеях мы о нем писали.












Материал подготовила преподаватель Школы-Хобби - Светлана (Vizis)




Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...