пятница, 5 апреля 2013 г.

Краски в декупаже


Акриловые краски
Немного поговорим с вами о красках, в принципе в декупаже можно использовать любые краски и гуашь, и акварельные, и масляные, и в баллончиках. Но все же советую для работы в технике декупаж выбрать акриловые краски. Для начала, потому что они менее всего безвредны, можно работать по очень большому разнообразию поверхностей: бумага, холст, ткань, дерево, пластик и т.д., они ложатся хорошо на любую поверхность. Акриловые дают яркие, чистые цвета; легко смешиваются; быстро высыхают; легко растворяются водой; обладают очень хорошей покрывной способностью (это способность краски закрывать цвет основания при нанесении ее на поверхность); при высыхании образуют эластичную, несмываемую пленку; смешивая их получить любые нужные вам оттенки; до полного высыхания их легко можно смыть водой.


Выпускается краска, как правило, в виде густой суспензии, поэтому хорошо держит мазок, следовательно, ею можно работать в технике «масло». Преимущества использования акрила - более низкая цена, быстрое высыхание, позволяющее наносить слой за слоем. Недостаток - после высыхания эту краску уже невозможно смыть (разве что специальными средствами). Однако до высыхания она может быть разбавлена как специальными разбавителями, так и простой водой, что позволяет работать в технике «акварели». Акрилом также можно работать в смешанных техниках, одновременно с другими видами красок. Например, некоторые художники используют его в качестве грунтовки; другие - для подмалевки. Быстросохнущая краска, хорошо держащаяся на любой поверхности, дает массу возможностей для творчества. 
Поскольку разные виды акрила хорошо ложатся практически на любые поверхности, их используют для росписи стекла, керамики, пластика, камня. Этот вид краски подходит для оформления помещений, росписи стен и окон. В домашних условиях такие краски используются для росписи посуды, деревянных поделок, - то есть, для любого увлечения, в котором нужно что-нибудь разрисовать. 
Акриловые краски не горючи, так как в их изготовлении используется синтетическое связующее. Акриловые краски без запаха и вспомогательные материалы к ним, такие как лак, грунт, также не имеют запаха - в этом их плюс.
Для получения более бледного оттенка, либо лессирующего цвета (полупрозрачного) можно использовать воду, можно использовать специальный разбавитель для художественных акриловых красок.
Для рисования акриловыми красками, как правило используют синтетические кисти. При работе акриловыми красками всегда держите неиспользуемые кисти в воде, т.к. акрил быстро высыхает и кисть становится непригодной для выполнения своего прямого предназначения.
Акриловые краски при высыхании становятся темнее. Высыхают очень быстро, мы об этом уже писали — в этом их преимущество перед другими красками, если же вам необходимо что бы краски высыхали подольше, существуют замедлители высыхания (очень удобная вещь для некоторых техник в декупаже). Наносить можно как в очень жидком, разбавленном состоянии (разбавляется водой), так и в пастообразном состоянии, сгущаемым специальными загустителями, при этом акрил не образует трещин, в отличие от масляных красок.

Немного о тех красках которые есть в наших магазинах:
Художественные краски:
Фирма Ладога – выпускает краски как в пластиковых баночка так и в алюминиевых тубах. Можно купить в любом магазине Абди. Лично я пользуюсь красками этой фирмы, покрывная способность отличная, цветовая гамма большая, их хоть и позиционируют как для выполнения неответственных работ, а также рекомендуются учащимся художественных учебных заведений, мой декупаж с этими красками от этого ничем не хуже.





Фирма Гамма – двух видах упаковки – больших банках (250 мл) и в наборах (каждая упаковка – по 75 мл). Последние более уместны для студийной работы – они экономичны, краска в них не высыхает, ее удобно выдавливать из банки на палитру.





«ОЛКИ» С.-Петербург 
Отличительной особенностью использования акриловых красок «ОЛКИ АРТ» для акварельной живописи является отсутствие размывания нижнего слоя при послойном нанесении. 






фирмы Таир «Деколор»
По сравнению с импортными красками, «Деколор» не уступает им в качестве, но выгодно отличается ценой. 











Краски фирмы Decola – имеют самый большую цветовую гамму, цвета металик, интерферирующие цвета, флуоресцентные. А также для стекла, ткани и пр.





Краски перечисленные выше, самые низкие по цене среди художественных акриловых и скажу так почти ничем по качеству не уступают импортным.
Ниже будут перечислены самые распространенные краски импортных производителей, встречающихся в наших магазинах.

Акрил фабрики Ferrario




Краски фирмы MAIMERI




Для тех, кто только начинает себя в декупаже, наверняка кажутся неподъемными цены в рукодельных интернет-магазинах на материалы для творчества. Спешу вас успокоить, даже самые высокопрофессиональные декупажницы совершенно спокойно используют в работе материалы, которые предназначены для строительных и отделочных работ и продаются в обычных строительных магазинах.


Я пользуюсь вот такой краской, уже 4 года








Фото этой краски взято из МК форума «Стана мастеров»









Взято на просторах интернета (если кто узнал свое фото, просьба отписаться администрации сайта, мы обязательно укажем ссылку на вас)








Фото с форума Страна мастеров




Масляные краски.
Масляные краски известны и используются уже в течение нескольких веков, а их позиция как основной техники живописи в последние годы была поставлена под угрозу со стороны сильного новичка – акриловых красок. Для хобби и рукоделия эти краски не очень подходят, хотя знаю несколько примеров . Масляные краски довольно сложны с точки зрения подготовки и нанесения, в ходе их использования требуется применение различных масел и средств (замечу, пахучих средств), кроме этого они долго сохнут.
Скажу честно, что некоторые мастерицы используют масляные краски для создания фона, для покраски всего изделия, некоторые делают тени масляной краской, но приходится долго ждать высыхания и вдыхать аромат этой краски.

Гуашь
Многие не рекомендуют использовать гуашь как основу под мотив. Давайте разберемся почему – при наклеивании мотива клей может растворить краску, она соответственно окрасить кисть и ваш мотив. Если воспользоваться подрисовкой гуашью, то сбрызнуть предварительно лаком из баллончика, т.к. если наносить лак кистью, то может произойти то же самое как и в случае с клеем.
Есть вариант для гуаши (и я им пользуюсь), это тонирование акриловой краски. Т.е. в белую акриловую краску я добавляю гуашь, что бы получить нужный мне оттенок только более светлый. Так как гуашь по стоимости меньше чем акриловые краски, получается удешевление: акриловая краска из строительного магазина + гуашь и цвет для фона готов.
Есть еще 1 вариант использования гуаши в нашем хобби, необходимо смешать ее с ПВА 1:1, но все равно есть вариант того, что краска поплывет при покрытии работы лаком.



Материал подготовила преподаватель Школы-Хобби - Светлана  (Vizis)

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...