вторник, 12 марта 2013 г.

Инструменты нужные в декупаже

Инструменты необходимые для декупажа:



ножницы - Ножницы для декупажа следует выбирать острые, с хорошо двигающимися лезвиями, иначе они могут испортить узор. Лучше всего приобрести несколько пар ножниц с различной длиной и формой режущих полотен. Но для первого раза подойдут и ваши обычные маникюрные ножницы, НО ОСТРЫЕ. 
Большие ножницы (обычные канцелярские) - удобно отделять мотивы с декупажных карт, резать салфетку напополам, маленькими ножницами это делать не очень удобно и долго, уж поверьте.

Существуют специальные ножницы для декупажа пинцетного типа, режущие полотна у них маленькие и очень острые для вырезания очень мелких деталей.
Ниже на фотографии вы видите нож со сменными лезвиями и цанговым зажимом или скальпель. Очень удобен для вырезания мелких деталей. Размер - 14 см. Сменные лезвия приобретаются дополнительно. Этот нож есть со стабильным лезвием и есть с движущимся лезвием (поворотным).
Кисти – от кистей в декупаже тоже много зависит. 
Кисть – это не более, чем простейший инструмент, помогающий нам выполнить задуманное. Но как и с каждым инструментом с кистями надо тоже уметь обращаться.
Вначале ознакомимся с устройством кисти, являющимся общим почти для всех типов. Кисти художественные состоят из трех основных частей: волосяного пучка, металлической обоймы (капсюля) и деревянной ручки. Волосяной пучок, собственно рабочая часть кисти - это натуральные или синтетические волосы, собранные в пучок определенной формы и размера. Обойма служит для придания формы, сохранности пучка и соединения его с ручкой.
  1. салфетки конечно лучше наклеивать веерной кистью. Хотя многие мастерицы спокойно обходятся обычной плоской кистью.
    Еще с их помощью удается сделать утонченную цветовую растяжку. Вы также сможете смягчить контраст контуров и фактуру. 
  2. Для нанесения краски желательны плоские синтетические полумягкие кисти 8-14мм.

           Запомните !!! - Не смешивать краски круговыми движениями – кисти становятся махровыми, торчащими и краска забивается в основание, что приводит к негодности кисти. Смешивать желательно движениями 
         слева –направо и обратно или верх-низ –обратно, попробуйте, как Вам удобно .
           Линейная кисть, иногда ее еще называют лайнером

         Это младшая сестра шрифтовых кистей. Они короче последних, но длиннее круглых, оставляют точные линии, длинные мазки и также годятся для нанесения надписей.


           

Если закрашивается большой объем, то лучше воспользоваться большой мягкой малярной кистью. 

        Либо поролоновым валиком, он удобен для быстрого нанесения краски на большую поверхность, без загрязнения своих рук краской. Удобен для равномерного нанесения красок, клея и лака на твердые и 
        мягкие поверхности. Позволяют быстро и легко закрасить большие плоскости, при этом создавая плавный переход цветов и интересную текстуру. Сами валики съемные, без проблем меняются по мере 
        загрязнения, сменные поролоновые части стоят не очень дорого и их надолго хватает при должном уходе.

       Без особых затрат можно обойтись обычной поролоновой губкой для мытья посуды. 

Это самый дешевый вариант, его не жалко (хотя в целях экономии, все же почаще их мыть и не давать застывать краске на губке, иначе она станет не пригодной для работы). Как видно на картинке очень удобно губку зажимать прищепкой или пинцетом, что бы не испачкать руки краской.
Губка нам понадобится не только для нанесения краски, ее обратной стороной мы тоже будем пользоваться, но об этом чуть позже в специальном Мастер Классе.
Кисти для рисования – перечислять все их здесь не будем, их слишком много. Но постепенно вы сами прикупите те кисти которые вам понадобятся.

  1. Для нанесения лакового покрытия лучше использовать мягкую или полумягкую синтетическую плоскую кисть, либо мягкую веерную. Мягкие кисти меньше оставляют так называемые «следы от кисти».

  1. Есть еще трафаретные кисти и спонжи, специальные кисти которые облегчают нанесение краски через трафарет, в отличие от губки когда краска наносится через трафарет этой кисточкой краска не затекает под трафарет. Имеет укороченную выставку и прямую форму рабочей части. Ей можно проработать мелкие детали узора, нанести краску на неровную поверхность. Кисти для трафарета бывают немного сплющенные как на первом фото, и круглые как на последующих. Кончик волоса данной кисти тупой и плоский, а краска наносится на поверхность вертикальными ударами. Кроме этого, они прекрасно подходят для лессировок или свободно положенных слоев краски.

         Спонжи трафаретные их еще называют топ топы, некоторые ими наносят краску грунт.

НО, трафаретные рисунки можно наносить обычной посудной губкой, в процессе работы губка станет нам дорогим и одним из любимых наших инструментов.

Мои рекомендации по уходу за кистями – все кисти необходимо мыть не только сразу после работы, но и во время работы, т.к. акриловые краски с которыми мы будем работать застывают у самого основания кисти и разделяют ворсинки вашей кисти друг от друга, что приводит к эффекту «следы от кисти». Периодически можно мыть кисточки с «Fairy» — они снова становятся мягкими, нежными. Да и кисти дольше сохранятся в рабочем состоянии. Но не переусердствуйте – если мыть так каждый день, то кисти станут слишком мягкими и пушистыми. Кисти лучше промывать кисти теплой водой, поскольку акрил лучше отмывается горячей, нежели холодной водой. Держите под рукой влажную салфетку и кладите кисти на нее. Даже если Вы будете увлечены настолько, что забудете прополоскать кисть от клея или краски – влажная салфетка оставит Вашу кисть влажной еще некоторое время. Кстати, и стол будет защищен от касаний краски. Влажные детские салфетки хорошо оттирают даже подсохший акрил.

Никогда не оставляйте лайнер (кисть № 0 – для тонких линий) в стакане с водой – прополоскали и вынимайте ! Оставленный лайнер теряет свою форму под давлением собственного веса. Кстати, тонкие линии хорошо будут получаться, если рисовать лайнером очень жидко разведенной краской. Набирая краску на лайнер, следите, чтобы волоски у самого основания всегда были чистыми (2-3мм)… Когда туда попадает краска, лайнер теряет свою форму и линии становятся толще.
Хотя у каждой рукодельницы со временем появляются свои «любимые» кисти, ножницы и прочие инструменты, потому что ей удобно работать именно с ними.

Наждачка-шкурка: вам понадобятся от самой крупной до самой мелкой, могу сказать только одно, что крупной пользуешься гораздо реже чем шкурками с зерном 800/1500/2000/2500. Купить можно на любом строительном рынке или в магазине. Очень удобен в работе наждачный блок вот такого типа.


Его удобно держать в руках, и когда вы шкурите вашу работу то движения получаются очень быстрыми и обычная шкурка начинает нагреваться, с бруском таких проблем не возникает.
Но на первое время нам понадобится обычные шкурки, думаю почти у каждого мужчины в доме они найдутся, поэтому не всегда обязательно ходить за ними в магазин, можно наведаться в мастерскую к мужу .
Мастихин – инструмент для работы со структурными пастами
Плоские резиновые или пластиковые шпатели или стеки – 

Пластиковыми шпателями удобно работать с текстурной пастой, шпатлевкой и в трафаретной технике.
Резиновыми стеками – удобно выгонять воздух из под наклеенного мотива.

Роликовый стек –

такой ролик используется так же как и резиновыми стеками.

Старая зубная щетка – мы как плюшкины теперь будем беречь эти ненужные вещи, так как они пригодятся нам для создания разных эффектов.
Еще нам могут понадобиться - ушные палочки (что бы аккуратно стереть краску, если вы немного залезли за край). 
Зубочистки – для того же что и ушные палочки, намотав на кончик зубочистки вату, можно подправить рисунок или нанесенный трафарет.
Малярный скотч – защитит нашу работу в тех местах где нам не нужна краска.
Фен – самый обычный ваш фен, а если дома есть старый которым вы не пользуетесь, то вот сейчас он как раз вам и пригодится. Фен помогает нам быстрее высушить краску, лак или салфетку.

Эти инструменты и материалы служат как для создания специальных эффектов, так и для ускорения или облегчения работы.
Сразу хочу оговориться, что не все инструменты нам понадобятся сразу в начале нашего путешествия в столь интересный мир декупажа. Без некоторых из них и бывалые мастерицы обходятся без проблем и творят чудеса 
Перечислю те которые нам понадобятся на первых нескольких мастер-классах: ножницы, кисти, поролоновая губка и наждачная бумага.
Остальные инструменты мы приобретаем только по мере необходимости, и даже думаем «а так ли они нам нужны» перед тем как купить . И самое главное, что бы это не принесло ущерба семейному бюджету.

И кстати дорогие мои, если вы процессе работы изобретете новое применение обычным вещам, то мы будем только рады, если вы с нами поделитесь 

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...