четверг, 7 марта 2013 г.

Виды бумаг для декупажа

Так как в Алмате открылась онлайн школа декупажа, я вступаю там в роли учителя начального уровня. Пишу статьи для этой школы, это конечно сильно сказано, я просто собираю разобщенные сведения из интернета, добавляю свои личные наблюдения и свой опыт. Мы хотим что бы, в одном месте можно  было собрать всю разрозненную информацию в одном месте.

Информации в интернете конечно много, но я попытаюсь и здесь в своем блоге объеденить эту информацию.

Сейчас мы с вами поговорим о видах бумаг для декупажа



Начнем мы с салфеток – если вы решите все таки окунутся в мир декупажа досконально то салфетка для вас станет не только обычным предметом на кухне, но предметом который вы будете вырывать из рук ваших подруг которые кощунственно попытаются вытереть им руки, вы станете ненормальным коллекционером с гордостью рассказывающем о существующих у вас и только у вас салфетках с определенным рисунком . Существуют специальные салфетки для декупажа, существуют обычные столовые с красивым рисунком (они как правило составляют большую часть на нашем рынке). Как правило, для декупажа используют 3-х или 2-х слойные. Размеры 33 х 33 см, 25 х 25 см, 20 х20 см (носовой платок), либо большой платок.
Немного о различии специальных салфеток и обычных: разница заключается в способе нанесения краски на тонкую бумагу, и соответственно на конечном результате изображения, в плотности бумаги, и качестве рисунка. То есть, чем по сути является декупаж – имитацией живописи! Значит, чем качественнее изображение на салфетке или прочих материалах, тем более достовернее мы имитируем живопись!
Мы с вами будем использовать только верхний красочный слой, (но и нижние слои не выкидывайте, они нам пригодятся). Салфетка пожалуй самый трудный в работе материал, т.к. требует определенной сноровки, она очень тонка, имеет свойство размокать и рваться порой в самый неподходящий момент, образовывает морщины и складки. Но мы то с вами не боимся ничего подобного, потому что в процессе работы научимся бороться с этими самыми складками, научимся клеить салфетки разными способами, и каждая выберет более удобный для себя. Хочу сразу заметить, что даже опытные мастера не всегда могут наклеить салфетку идеально.
Плюсы – дешевизна (можно покупать по несколько штук с одинаковым рисунком, т.к. в процессе работы вы можете ее испортить, или решить что вам нужен еще один предмет с этим рисунком), толщина (так называемый перепад высот между предметом декора и бумагой для декора) почти незаметны, почти не образует воздушных пузырей и огромное разнообразие изображений. Минусы – толщина - легко рвется при наклеивании, образовывает складки.
Декупажная бумага (далее ДБ) – это специальная бумага для декупажа с определенной плотностью - плотные глянцевые или матовые 70 — 80 г/кв.м (100 г/кв.м), средние 50 — 60 г/кв.м, тонкие 45-47 г/кв.м., супертонкие 30 — 40 г/кв.м. ДБ имеет свойства облегчающие процесс ее наклеивания, она тоньше чем обычная бумага - но достаточна прочная. Декупажная бумага, почти, не рвется и не растягивается, поэтому для начинающих это отличный вариант, приклеить ее без складок очень легко. Верхний слой ДБ, на который нанесено изображение, очень гладкий. Нанесенное типографским способом изображение покрыто тончайшим слоем лака. Это покрытие защищает рисунок от воздействия водосодержащих средств, которые используются в декупаже. Изображения на ДБ яркие и не подвержены выцветанию (по крайней мере так заявляют производители ДБ). За счет своей более плотной структуры и более плотного цвета красок ДБ можно клеить и на темные поверхности без предварительной подготовки, наклеивать мотивы внахлест.
Но это были все плюсы, из минусов разве только цена (чем ниже плотность тем выше цена), перепад высот то есть граница мотива достаточна видна, поэтому есть необходимость дополнительной обработки краев мотива, нужно тщательно следить за тем что бы под мотивом не оставалось воздушных пузырей.
Декупажная бумага выпускается односторонняя и двухсторонняя, во втором случае изображение нанесено на бумагу симметрично с обеих сторон, т.е. любая сторона может быть лицевой, в основном используется в работе со стеклянными поверхностями. Мотивы двусторонних карт можно наклеивать как сверху, так и внутрь прозрачных ваз или бокалов, что придает дополнительную глубину рисунку, и позволяет сохранить прозрачный фон.
Декупажная карта 3D – специально разработанная бумажная заготовка, чаще всего с плотностью 160гр./м2, как правило содержащая на одном листе несколько одинаковых мотивов, одинакового или разного по размеру. Предназначена для создания объемного изображения, в итоге получаются "живые" трехмерные картинки, у изображения появляется глубина. Подходит и для техники Sospeso Trasparente.
Рисовая бумага она же рисовая карта или рисовая салфетка –чаще всего бывают с плотность 10 гр/кв.м, 14 гр/кв.м, 15 гр/кв.м, 20 гр/кв.м. Рисовая бумага, тонкая и полупрозрачная бумага имеет шероховатую поверхность и волокнистую структуру, прожилки растительных волокон видны четко и имеют более плотную структуру. Рисовая бумага лучше, чем обычная ложится на кривые поверхности и объемные предметы, особенно красиво выглядит на прозрачных или подсвеченных поверхностях, что делает ее универсальной бумагой для декупажа. Под воздействием клея или воды она не растягивается и не рвется. Чем тоньше рисовая бумага, тем идеальнее она сольется с поверхностью. Соответственно, у более плотной рисовой бумаги ее границы на поверхности будут виднее, независимо от того вырывается или вырезается мотив. Соответственно растительные волокна тем тоньше чем тоньше рисовая бумага. Есть рисовая бумага без рисунка, то ее можно использовать не только как фон, но на ней можно распечатывать рисунки.
Достаточно недавно на нашем рынке была представлена бумага DECOPATCH, для соответствующей техники. Очень тонкая, глянцевая бумага. Создает совершенно гладкую поверхность. За счет особого прокрашивания бумаги получается совершенно однородная поверхность, без видимых стыков и следов на месте разрывов. Об этой технике которая названа в честь бумаги Декопатч и мы и поговорим в отдельном мастер классе.
Переводной мотив или переводная пленка - переводная декупажная карта прекрасная альтернатива обычным декупажным картам и салфеткам. Представляет собой прозрачную либо окрашенную в цвет мотива пленку на бумажном носителе (толщ.15-20 микрон). При перенесении пленки на предмет декора, пленка приобретает цвет поверхности, если является прозрачной. Пленка имеет 3 слоя: лаковый, на который наносится изображение, клеевой, бумажная основа. Пленка может содержать готовые изображения или быть "чистой", на чистой можно распечатывать любые понравившиеся вам изображения, один нюанс печатать необходимо на лазерном принтере. Изготавливаются пленки для светлых и темных поверхностей. Пленка легко наносится на любую поверхность, включая ткань, кожу и другие специфические материалы. Изображения, нанесенные на пленку, имеют чрезвычайно насыщенные, яркие краски, благодаря чему готовое изделие «оживает». Пленка обеспечивает низкий перепад высот между изображением и декорируемым предметом. Экономия времени нанесения изображения на предмет до 70%!!!
В декупаже можно использовать фотографии, открытки, распечатки – распечатки можно делать на любом бумажном носителе - обычной офисной бумаге, на нижних слоях салфеток, на фотобумаге, на бумаге для калиграфии в принципе на любом принтере, но предпочтение все же стоит отдать лазерному принтеру. Преимущество распечаток состоит в том, что вы можете выбрать любое изображение на свой вкус, обработать его в специальных программах придать им определенный цвет, нужный вам размер, применить к изображению нужные вам фильтры и эффекты. Из минусов стоит отметить что подготовка к работе, распечаток, открыток, фотографий, более сложная чем с остальными материалами.
И здесь же затрону информацию о принтерах. На лазерных принтерах получается отличное качество распечаток. Но на этих принтерах желательно печатать, используя фотобумагу и офисную бумагу хорошего качества. Распечатки на лазерном принтере в принципе не боятся воды. Основными минусами этих принтеров я считаю, является их капризность в отношении бумаги и довольно высокая цена. Если принтер планируете использовать в основном для декупажных распечаток, просто не имеет смысла тратить такие деньги, можно делать распечатки в любом фото салоне, это выйдет намного дешевле.
Струйные принтеры дешевле лазерных, а вот качество печати порой ничуть не уступает лазерным принтерам. Струйники есть работающие на водных чернилах, есть на пигментных. Те, что работают на водных чернилах, нежелательны для нас, то есть если на распечатки попадает вода, они моментально начинают течь. Конечно изображение можно защитить, но всегда есть вероятность, что краска может потечь. Струйники же работающие на пигментных чернилах печатают на любой бумаге. От толстой фотобумаги, до рисовой. Распечатки не боятся воды, исключение распечатки на рисовой бумаге. Еще один немаловажный момент, у струйников на первый взгляд один недостаток дорогие расходные материалы и это при мизерном объеме чернильниц. Правда если использовать систему непрерывной подачи чернил или заправляемые картриджи, то и стоимость расходных материалов уменьшается на порядок. Но столкнувшись с системой СНПЧ, у меня возникла проблема, если не печатать каждый день, то краска в трубках засыхает, и папа страшно ругается . Поэтому перезаправляемые картриджи, это то, что надо. Комплекта из четырёх должно хватить надолго. Кстати не вздумайте заправить принтер работающий на пигментных чернилах, чернилами водными и наоборот, ваш принтер обидится на вас и перестанет с вами работать.

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...