суббота, 9 апреля 2016 г.

мои мк из онлайн-школы / Мастер-клас декупаж панно за 2013 год

Еще раз здравствуйте  J
Сегодня мы будем делать панно, для первого раза совсем простое, без лишних выкрутасов. Но все равно, именно в этом мастер-классе мы узнаем достаточно интересных и нужных фактов.
Как и было вам сказано, когда вы записывались на МК – нам понадобятся заготовка, салфетка, клей ПВА, белая краска которую мы будем использовать и вместо грунта, краски необходимых вам цветов (что бы сочетались с основным цветом мотива), лак для финишного покрытия, кисточки, губка поролоновая.
Покрываем нашу заготовку краской, несколькими слоями. Пока не убедимся, что под краской не просвечивает основа. Важно: правило 1-е - чем жиже разведена краска, тем ровнее она ложится и тем меньше  оставляет следов от кисти, и соответственно нам меньше придется работать шкуркой; правило 2-е – каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему.
На фото ниже видно, что значит работать подобной кисточкой (я ее забыла вытащить из краски и вовремя промыть). И какие следы от кисти бывают, если краску не разбавлять - причем в этом случае следы от кисти будут даже если у вас будет новая кисть. Правда с жидкой краской придется сделать больше слоев, но они быстрее сохнут по сравнению с неразведенной, и придется меньше работать шкуркой. Не забываем окрасить и обратную сторону заготовки, что бы наша работа была аккуратная, куда ни глянь.






Я обычно просушиваю окрашенную поверхность феном, но при этом помню, что работать с окрашенной заготовкой буду только тогда, когда краска и заготовка остынет от горячего фена.

Так как хочется уже в первом МК рассказать вам как можно больше, сделала вот такой вот уголок на заготовке. Здесь вы видите, как неровно краска высохла, и что придется поработать шкуркой применяя разную зернистость.



Это шкурка примерно с 800 зерном, я ее взяла для того что бы сделать первоначальное сошкуривание. Шкурим обязательно круговыми движениями,  это совет мне дали профессиональные маляры, постепенно передвигаясь по всей поверхности  заготовки. Шкуркой по поверхности проходимся совсем легонько, не делая сильных нажатий.

Уделяем внимание краям заготовки, так же проходимся по краям легко, сильно не нажимая.
Иначе, может получится вот такое огорчительное недоразумение – вы снимите краску до самой основы.

После этого берем шкурку с зерном 1500 (как на нижнем фото).

И вот здесь вы видите 2 фотографии. На 1-ой видно, что прохожусь сухой шкуркой по поверхности, на 2-ой видно что работаю мокрой шкуркой. Попробуйте оба варианта, и выберите, который вам больше понравится J.



В случае с сухой шкуркой нужно просто вытереть образовавшуюся пыль влажной тряпочкой. В случае же если использовать мокрую, то смывать лучше все под струей воды. Но если заготовка из МДФ как у меня, лучше делать это не долго.


На этом фото видно какая ровная стала поверхность по сравнению с третьим фото. Поэтому не стоит забывать, что чем жиже разведена краска, тем ровнее она ляжет, и не придется мучится со шлифовкой, но слоев придется много красить.

Здесь я решила приклеить салфетку методом файла.

Аккуратно убираю излишки клея проходясь поверх файла салфеткой.

На этом фото видно что, салфетка растянулась больше чем сама заготовка, поэтому  ногтем убираю излишки салфетки с боковин заготовки. Советую делать это по мокрому мотиву, еще не просушенному салфеткой, но очень аккуратно!

Только после этого просушиваю мотив салфеткой. Конечно можно дать салфетке высохнуть самостоятельно, но тем самым мы убираем излишки клея. И один немаловажный момент в работе с салфетками – если поглаживающими движениями просушивать бумажным полотенцем наш мотив/салфетку,  в местах где есть перфорация на мотиве она разгладится.

Влажной тряпочкой вытираем клей (я использовала ватные диски, что нашлись под рукой, но лучше тряпочку под рукой держать, она долговечнее и менее затратная т.к. ее можно постирать).

Проходимся шкуркой по краям салфетки, что бы сгладить переход между салфеткой и поверхностью.

Следующий этап, который я советую делать всегда, это предварительная лакировка. Минимум 2 слоя, делается это для того, что бы защитить нашу работу от наших же ошибок, например если мы краску нечаянно нанесем не на  то место. С поверхности покрытой лаком ее просто можно стереть, а так она может впитаться в салфетку или с краски не получится стереть ее полностью.
Теперь приступаем к оформлению боков заготовки. Разводим краску необходимого нам цвета, в моем случае я решила оформить бока красной краской в цвет деталей мотоцикла. Для того что бы добиться необходимого мне оттенка, я смешала английский красный с коричневым цветом (не помню как именно называется цвет, этикетку сорвала к сожалению) и пришлось добавить немного  белого.
Один нюанс, некоторые краски имеют свойство немного менять  свой оттенок. Поэтому лучше перед покраской проверить, что при высыхании краска дает нужный вам тон. Для этого можно покрасить участок, который не сильно будет бросаться в глаза, например на обратной стороне заготовки.
Мне было удобней работать с губкой, поэтому на губку набрала краску и прочпокала бока заготовки. На фото видно, что я не затрагивала самый край заготовки около края наклеенной салфетки. Так как именно в этом месте мы будем проходить сухой губкой.

Что бы зачпокать края салфетки аккуратно и сделать плавный переход, на губку набираем совсем немного краски и излишки краски убираем как на фот ниже. Хотя рекомендую делать это на кусочке целлофана, так расход краски получается меньше чем при использовании салфетки.

Делаем это для того что бы краска легла на поверхность в таком виде как на фото ниже. Это достаточно долгая процедура, и не всегда может получиться с первого раза. Но надо набраться терпения для того что бы работа получилась аккуратной. Только сухой губкой можно сделать размытый край, который нам и нужен.

Старайтесь сильно не прижимать губку к поверхности.


Если же это все таки произошло, и краски легло на поверхность больше чем хотелось, то можно снять ее той же губкой которой вы работаете, только чистой ее стороной, как на фото ниже.
Вот такой размытый край у нас получается.


Закрашиваем обратную сторону изделия. Конечно можно было оставить все как есть, но на фото видно, какие не красивые получились края. И немаловажно что бы наша работа была аккуратна со всех сторон.

Хочу обратить ваше внимание на работу с губкой. В поры забивается краска и высыхает там, а когда вы чпокаете окрашивая поверхность, высохшие кусочки прилипают к поверхности как на фото ниже. Вроде бы все ничего, у нас же есть шкурка, но к сожалению зачастую начиная шлифовать эти кусочки просто отлипают оставляя неокрашенные места. Поэтому советую губку либо обрезать, либо брать другую, а эту опускать в воду, что бы потом промыть ее от краски.

И наконец последний этап, лакировка. Хороший совет при лакировке: наносить лак надо так же как и краску, каждый последующий слой лака наносится перпендикулярно предыдущему. На фото это хорошо видно.


Идеально нанести лак не могут даже опытные мастерицы. На фото ниже видно что залакированная поверхность неровная.


Поэтому нам надо пройтись шкуркой, что бы выровнять поверхность. Всегда нужно помнить, что сильное давление при ошкуривании/шлифовке могут привести к ошибке, можно незаметно протереть до мотива и даже сам мотив. Так же как и с краской можно работать и сухой и мокрой шкуркой. Сухой шкуркой проходимся по поверхности круговыми движениями. И убираем образовавшуюся пыль влажной тряпочкой.

Я предпочитаю мокрой, так дело двигается быстрее, шкурка не забивается пылью и мне легче работать по мокрой поверхности, шкурка легче скользит. После окончания шлифовки шкурку надо промыть.


На фото ниже видно, что после шлифовки поверхность стала матовой, собственно мне такая и нужна была, но остались глянцевые пятна. Поэтому накладываем еще несколько слоев лака, и доводим шлифовку до конца

Вот такое панно в итоге у меня получилось. Сложностей с ним не было. Я планирую прикрутить туда крючки и сделать ключницу для байкеров.

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...