среда, 6 апреля 2016 г.

мои мк из онлайн-школы / Цветовые сочетания

Иногда мы видим картинку и в нашей голове уже возникает идея того что можно сделать. Мы вдохновившись с головой окунаемся в работу. И вот вроде бы поверхность окрашена, мотив наклеен, работа закончена. Но что-то не так, работа не смотрится. Наш глаз не воспринимает, нашу же работу как нечто гармоничное. И частенько бывает, что проблема связана с подбором цвета в нашей работе. Многие в подборе цветов ориентируются на свою интуицию, и некоторых она не подводит. Но я считаю, что мы можем облегчить себе жизнь, заранее посмотрев какие цвета будут гармонично смотреться вместе. Ведь одни цвета создают приятные сочетания друг с другом, а другие режут глаза.
Предлагаю вам всегда иметь под рукой вот такой цветовой круг. Он дает более полную возможность составить необходимые сочетания.


Как же с ним работать.
Попытайтесь рассмотреть это применительно к одежде, мне так лучше помогло понять.


 Все правила по подбору цвета строятся по цветовому кругу. В круге основных цветов три: красный, синий и желтый. Все остальные получены путем их смешения: смешали красный с желтым – получили оранжевый; желтый с синим – получили зеленый; синий с красным – фиолетовый.  Дальше смешиваются красный с оранжевым – получили красно-оранжевый; желтый с оранжевым – желто-оранжевый; желтый с зеленым – желто-зеленый и так далее.
В центре круга (самая широкая полоска) чистый, яркий спектральный цвет ничем не разбавленный. Например, для красного это цифра 4. Дальше к нему постепенно начинает добавляться белый, все больше и больше. Чем больше белого добавляется, тем больше он размывается, и через цветочные оттенки уходит до бледно-розового. Дальше по направлению к цифре 3, к красному начинает добавляться серый. И красный через ягодные, винные, шоколадные оттенки уходит до кофейного.
 И так каждый оттенок. Каждый лучик – это растяжка одного цвета от самого светлого его оттенка, до самого темного оттенка.
 Так построен цветовой круг. Все правила строятся по этому кругу.
А теперь главное научиться эти цвета гармонично сочетать. Существуют определенные способы комбинации цветов цветового круга. Приведу самые распространенные

Дополнительные - Эти цвета друг напротив друга на цветовом круге. Противоположная гармония либо Дополнительные цвета



Аналогичные - Эти цвета расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Они хорошо сочетаются и создают спокойный и комфортный дизайн.

Классическая триада - используются цвета, которые равномерно распределены по всему цветовому кругу.



Контрастная триада - хоть и контрастная, но для новичков считается оптимальной, ее сложно испортить.




Гармония четырех цветов - такой вариант лучше будет работать, если главным, доминирующим будет лишь один из цветов.



Монохромная гармония
 Моно – это один. Это гармония внутри одного лучика. Например, розовый с ягодным, или розовый с шоколадным, или голубой с синим. Главное здесь, перешагнуть через несколько оттенков, не брать оба оттенка светлых, оба ярких или оба темных – они сольются. Как, например, шоколад и горький шоколад. Но если вы возьмете шоколад и цвет лепестка розы или шоколад и ягодный оттенок (малиновый, например), они будут сочетаться.
 В монохромной гармонии, если у нас один оттенок относится к явно темным, то другой, чтобы не сливалось, нужно брать или светлый или яркий. Если один оттенок взяли шоколад, то другой нужно взять либо красный, либо ягодный, либо розовый оттенок. Монохромная гармония внутри одного лучика строится на контрасте светлого с темным, светлого с ярким.
 Противоположная гармония либо Дополнительные цвета
 Противоположная гармония – это лучики, которые расположены напротив друг друга. Например, красный с зеленым, фиолетовый с желтым, синий с оранжевым. Как это не парадоксально, но они сочетаются. А при смешении эти цвета убирают друг друга. Если смешать красный с зеленым, то получится серый. Когда цвета из противоположных лучиков находятся рядом, то они усиливают друг друга. Например, красный с зеленым становятся еще ярче друг на фоне друга, и поэтому, когда они берутся в ярком их выражении, то одного должно быть много, а другого чуть-чуть. На примере одежды это будет зеленое платье и красные туфли, одного много, другого – чуть-чуть.
Родственная гармония либо Аналогичные цвета
 Родственная гармония – это лучики рядом друг с другом, например, розовый с сиреневым, или синий с сиреневым, темно-синий и цвет фисташкового мороженого.
 Здесь тоже важно двигаться по шкале, например, не брать 2 светлых – они сольются (нежно-розовый и нежно-сиреневый, например). Но, если вы возьмете нежно-сиреневый и ягодный или нежно-сиреневый и шоколадный – они не будут сливаться.
Правило треугольника либо классическая триада
 Цвета берутся через три лучика (красный-синий-желтый). Если брать более теплые оттенки, то сместите лучики на одну гамму. Но брать нужно не сразу три цвета, а только два из них. Например, синие платье и желтая сумка, или синий с красным. Но, не берем ярко синий или ярко красный, иначе, если еще и белый добавить, получится флаг Российской Федерации – очень патриотично, но это не самое лучшее сочетание. Поэтому, если мы синий взяли темный, то к нему берем цвет лепестка розы – более нежный; если мы взяли голубой, то к нему мы можем взять шоколад (к голубому платью, шоколадные босоножки).
 Двигаемся всегда по шкале, и стараемся не брать два ярких, два светлых, дватемных оттенка.
 Еще примеры правила треугольника: охра и фиолет (если у вас фиолетовое платье – оно яркое, а охра она более спокойная). К номеру 28 (оранжевый) можно подобрать из красно-фиолетовой гаммы (номера 91, 90 – более глубокие оттенки) или можно пойти в другую гамму и взять затемненную березу (номера 57, 58).
 Номер 28 по шкале – оранжевый, можно к нему взять номера 76, 75 (синие). Если у вас темно-синее (номер по шкале 75)  к нему подойдет оранжевая сумка.
   Правило: через два цвета на третий
   Отсчитывать можно от любого. Например, красный: раз – фиолетовый, два – сине-фиолетовый, третий – синий.
 По этому правилу построен логотип «Мегафон» – сочетание интеллектуального синего- фиолетового, и зеленого.
 Вот, например, синий 66, 67, через два на третий – это 90, 91 по шкале.

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...