четверг, 1 ноября 2012 г.

Способы приклеивания салфетки


Девочки, способов наклеивания салфеток достаточно, для того что бы каждый выбрал самый удобный для себя. Я предлагаю вам купить пачку салфеток с рисунком, желательно 3-х слойные, и попробовать все способы. Честно скажу, попробовать даже наверно стоит каждый способ не один раз, т.к. не у всех с первого раза может получится. И в процессе вы поймете, какой способ вам больше нравится и удобен, плюс ко всему вы не испортите нужные вам салфетки, соответственно избежите разочарования и сбережете свои любимые нервы .


Есть, как пишут, два способа наклеивания салфеток: 1-й это когда вы салфетку накладываете поверх уже проклеенной поверхности, 2-й это когда вы кладете салфетку на сухую поверхность и начинаете наносить клей поверх мотива. Первый мне кажется легок только в горячем способе , все остальные исходят из 2-го способа.
Итак, приступим
Для начала разводим клей ПВА консистенции примерно 1:1
  1. Способ первый – в этом МК взята идея от МК Алисы Лучинской и немного переделанная, его тоже можно назвать Метод лужицы (я чаще всего пользуюсь им), суть его состоит в том что, приложив салфетку на поверхность, налить лужу клея в середину салфетки и размазывать ее кистью двигаясь чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно. Кистью надо работать, будто вы легонечко проглаживаете салфетку, кисть держать примерно под углом 45*. Можно пальцами (не используя кисточку) тот же метод лужицы но уже от мастерицы Kzero  - круговыми движениями начинаем приглаживать салфетку, двигаясь из центра к краям. При этом краешки салфетки надо приподнимать, чтобы сразу же убирались возникающие складочки.
  1. Способ один из самых легких. Берем салфетку, гладильную доску не очень мягкую (либо кладем на стол ткань), утюг (без воды), лак для волос (некоторые используют акриловый аэрозольный лак, но это слишком дороговато), бумагу для выпекания. Делаем 2 отреза из бумаги для выпечки, больше чем наш мотив салфетки. Сбрызгиваем салфетку лаком на расстоянии см 20 от салфетки (не ближе! что бы лак распределился по салфетке более равномерно), немного даем ей подсохнуть, кладем на бумагу - почему бумага для выпекания - потому что к ней ничего не прилипнет, и она не перекрасит нашу салфетку в отличие, от газеты например. Сверху кладем еще один отрез бумаги, предварительно разогретым утюгом (примерно на 2-ечке) проглаживаем нашу салфетку. НО здесь надо приноровиться, бывает 1-го слоя лака недостаточно, и приходится еще раз сбрызгивать и проглаживать. Главное не переусердствуйте. После проглаживания салфетка стала более прочная, лак должен скрепить салфетку и помочь вам без особых проблем приклеить ее. Говорят, что желательно пройтись по поверхности ПВА, не знаю, мне кажется это излишним. Далее клеим салфетку, начиная от центра, промазывая ее сверху клеем. Если мотив большой, то я начинаю клеить с нижней границы мотива, постепенно поднимаясь, мне так удобней.
  1. Горячий способ - Еще один легкий способ, правда, работает он только с ровной поверхностью Сначала поверхность равномерно покрыть клеем, дать ему высохнуть. Максимально разгладить салфетку от складок, положить на поверхность, сверху положить бумагу для выпекания, и нагретым утюгом пригладить салфетку к поверхности, желательно тоже начиная с середины. Особое внимание надо уделить краям. И нюанс, бумага для выпечки имеет 2 стороны гладкую (скользкую) и шершавую (не скользкую), к салфетке прикладываем, Не скользкой стороной, иначе салфетка все таки может  прилипнуть к бумаге.
  2. Наклеивание с помощью клея-карандаша – делается точно так же как и выше описанный горячий способ, вместо ПВА используют клей-карандаш. Если есть резиновой(полиуретановый) валик прогладить им поверхность, что не оставить воздуха под салфеткой. Правда, здесь можно обойтись без утюга. (Одно НО - про клей-карандаш все верно, только лаком покрывать надо НЕ на водной основе, т.к. клей-карандаш от воды растворяется и салфетка может складочками пойти. А покроешь полиуретаном например и все нормально! - информация от мастераKZERO). Для следующего этапа - лакировки нужно подождать полного высыхания клея, иначе на местах где клей не высох салфетка просто отойдет от поверхности. Для скорейшего высыхания можно посушить феном, но обязательно надо подождать остывания поверхности. Перед приклеиванием салфетки можно прогладить ее утюгом без пара, тогда она не будет морщится при покрытии лаком- мастер Мария тверская
  3. Наклеивание салфетки с помощью файла - берем обычный канцелярский файл для бумаг, разрезаем его. Кладем салфетку на файл лицевой стороной вниз, начинаем поливать с кисточки клеем или водой от середины мотива, распределяя жидкость по всей поверхности. Салфетка должна как бы плавать в жидкости. Когда все складочки расправятся, слить с файла излишки клея или воды. прикладываем файл к поверхности предмета на который хотим наклеить салфетку и начинаем прям по файлу приглаживать салфетку. Когда результат удовлетворит вас, то убираем файл.
! После просушки феном, Обязательно дождитесь остывания салфетки и поверхности.
Обычная поваренная соль поможет  укрепить салфеточки для декупажа.
 Здравствуйте , милые мастерицы :) Хочу поделиться с Вами своим открытием :) Я конечно Америку не открыла , но тот опыт , который приобрела , мне и в дальнейшем пригодится для декупажных творений . Вот и решила поделиться им с Вами :)
Все мы знаем , как иногда капризничают салфеточки при  наклеивании :)И если салфеточка сразу хорошо не легла, то приходится снимать её и повторять процесс со следующей салфеточкой .
Так получилось и у меня , когда я наклеила салфеточку на  сердечко из СОЛЁНОГО теста, то только потом я сообразила, что отверстие для шнурочка  оказалось в центре головы ангела......, а значит начинай все сначала :)))   
                                                                                    
Но я была крайне удивлена ,  когда  стала снимать салфеточку --- она легко  отошла от сердечка в виде целенькой и крепкой плёночки:) И я с лёгкостью её переклеила на новое местечко :)))   И мысли закрутились.......... получается , что соль   ...укрепляет салфеточку и делает её более эластичной. Я поделилась со своей родственницей своим открытием. И спустя пару часов  уже звонит восхищённая Ириша , что этот способ прекрасно работает !!!!  Она в пульверизатор налила солевой раствор и побрызгала салфеточку перед приклеиванием.  Послушная,  подсоленная салфеточка, с лёгкостью и (крепостью) наклеилась, и даже перемещалась куда угодно по поверхности. (информация взята здесь - http://www.liveinternet.ru/users/5047963/post248635752/)

Материал подготовила преподаватель Школы-Хобби - Светлана (Vizis)

Также вас могут заинтересовать))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...